2023台北電影節雙競賽全面啟動 台北電影獎、國際新導演競賽1月16日開始報名 3月15日截止收件


2023台北電影節雙競賽全面啟動 台北電影獎、國際新導演競賽1月16日開始報名 3月15日截止收件

2023第25屆台北電影節將於6月22日至7月8日舉行,招牌雙競賽「台北電影獎」與「國際新導演競賽」1月16日開始徵件,統一於3月15日截止收件,雙競賽不但獎金豐厚,更能推動參賽獲獎作品的聲勢與能見度。為鼓勵更多優秀電影人才投入台灣電影拍攝,本屆放寬導演及最佳新演員國籍限制。


台北電影獎一直以來拔擢本土優秀影像創作者,鼓勵不同題材與表現形式,堅守台灣電影的主場。四類別影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」皆可角逐各類別最佳影片,並共同競爭演員與技術類等15項個人獎項,以及最高榮譽百萬首獎。 


為鼓勵優秀電影人才投入台灣電影製作,本屆四類影片參賽資格調整為以國產電影之認定為主,不再限定導演須具備身分證或居留證身份;惟紀錄片、短片、動畫片三類如不符國產電影之認定,仍可憑導演具有中華民國國籍或居留之身份報名參賽,以保障台灣創作者原有之參賽權益。此外,最佳新演員亦同步取消國籍限制,所有個人獎項提報,無論幕前或幕後皆不再有國籍限制。


去年台北電影獎由紀錄片《神人之家》勇奪百萬首獎,該片並獲得最佳紀錄片、最佳剪輯等三大獎;《美國女孩》榮獲最佳劇情長片,最佳短片及最佳動畫片分別頒發給《詠晴》及《素還真》。出道11年的柯震東憑藉《月老》首封影帝,陳湘琪則以《修行》二度榮登台北電影獎影后。


2023台北電影獎1月16日開放報名,四類別影片皆於3月15日截止收件,參賽之劇情長片、紀錄片、短片、動畫片完成時間須於2022年3月15日之後。入圍名單將於5月15日公布,並在7月8日舉行頒獎典禮公佈得獎名單。相關報名資訊請見https://www.taipeiff.taipei/tfa.aspx


國際新導演競賽為台灣唯一針對新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽,關注影像創作者在形式、敘事、題材掌握與美學風格上的潛力,每年引介入選10至12部影片,角逐獎金新台幣60萬元的「最佳影片」以及獎金新台幣30萬元的「評審團特別獎」,另設有「觀眾票選獎」及「台灣影評人協會推薦獎」。


台北電影節國際新導演競賽自2005年設立以來,一直扮演台灣觀眾認識世界新銳和影壇趨勢的重要窗口,是不可錯過的單元!多位入選導演現都成為影展名導或好萊塢商業大導,例如2021年以《人造眷戀》(After Yang)入選坎城影展「一種注目」單元、參與執導Apple TV+熱門劇集《柏青哥》(Pachinko)的韓裔美籍導演名田高梧(Kogonada);以《世界上最爛的人》(The Worst Person in the World)問鼎坎城及奧斯卡獎的挪威導演尤沃金‧提爾(Joachim Trier);去年憑藉《雷神索爾:愛與雷霆》(Thor: Love and Thunder)全球吸金7.6億美元的紐西蘭鬼才導演塔伊加‧維迪提 (Taika Waititi),其初試啼聲的作品都曾入選本競賽。


去年12部入選作品來自21個國家,法國導演山繆‧賽斯的《玫瑰男孩心貼心》(Softie)一舉抱回最佳影片及台灣影評人協會獎;評審團特別獎頒給寫實又奇幻的《冰島少年三加一》(Beautiful Beings);愛爾蘭電影《夏日悄悄話》(The Quiet Girl)榮獲觀眾票選獎,今年更代表愛爾蘭闖入奧斯卡最佳國際影片15強,成績亮眼。


國際新導演競賽由5位國內外評審選出得獎作品,包括兩度獲得坎城影展金棕櫚獎得主魯本‧奧斯倫(Ruben Östlund)、奧斯卡最佳國際影片《在車上》(Drive My Car)導演濱口竜介(Hamaguchi Ryusuke)等都曾受邀擔任評審。2023國際新導演競賽自1月16日開放報名,3月15日截止,5月上旬公布入選名單,影展期間宣布得獎名單。相關報名資訊請見https://www.taipeiff.taipei/intc.aspx


更新日期:2023/01/16
TOP