「2023金片子大賽」徵件開跑 總獎金102萬


「2023金片子大賽」徵件開跑 總獎金102萬

2023「金片子大賽」由臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會及台北市電影委員會共同主辦,112年6月14日起正式開始徵件!向全球公開徵求15分鐘內短片,報名至8月21日截止。邁入第十三屆的金片子大賽每年吸引眾多充滿創意與活力的作品前來投稿,歷經多年耕耘,現已成為最具指標性的短片競賽,亦培育許多影視創作人才,歡迎各方好手揮灑創意,報名角逐102萬的總獎金。


金馬、金鐘帝后齊聚金片子大賽

台北市電影委員會自2011年起辦理「金片子」短片徵選活動,除吸引新銳創作者挑戰,近年影視圈重量級影人也紛紛投入參賽,前年金馬影帝李康生以《有風的日子,有雲》報名參賽,去年包括金鐘視后劉瑞琪、金鐘視帝屈中恆、金鐘迷你女配黃瀞怡(小薰)、台北電影獎最佳女配角百白、資深藝術家林鉅、億萬票房男星吳震亞等皆參與短片演出,顯見本活動已於國內具知名度及代表性。今年以15分鐘內的影像創意為號召,不受劇情、實驗、動畫、紀錄片等限制,凡具中華民國國籍或具備居留身分證明之著作人皆可以線上報名參賽,共同角逐「金片子首獎」(獎金新台幣 60 萬元)、「評審團大獎」(獎金新台幣 20 萬元)、「評審團特別獎」(獎金新台幣 10 萬元)等大獎。因應近年紀錄片之報名數量節節攀升,更特別設立「最佳紀錄片獎」鼓勵紀實影像的創作,以及多項鼓勵電影人才專業表現之個人獎、特別獎,總獎金高達102萬!

▲2023金片子大賽代言人黃子佼拍攝一系列宣傳照。(台北市電影委員會提供)


代言人黃子佼就愛金片子 類型多元「短的剛剛好」

2023「金片子大賽」活動代言人由去年甫拿下第 57 屆電視金鐘獎「綜藝節目主持人獎」的黃子佼擔任,已經八度連莊金片子大賽頒獎典禮主持人的黃子佼,今年首度擔綱代言人大任,他興奮直呼:「我和金片子終於真真正正地合體啦!」他形容8年來和金片子大賽的合作是雙方「情投意合」,「為什麼這麼多年來我一直熱衷於這個充滿活力的比賽?因為短的剛剛好,不會太耽誤我看片的時間。第二個原因,每年都看到很多新世代的朋友拍出好看的片子,動畫也好,真人演出也好,還有很多大咖在短片中客串,很過癮!」


代言人形象照的拍攝呼應本屆主題「Keep Rolling and...Action!」大玩抽象與未來的創意,運用光影投放與顏色的流動,讓照片更有生命力。拍攝現場黃子佼展現專業,豐富表情動作一次到位,給好給滿,他說:「必須有一種責任感,把人家要的都給他,把人家沒想到的也給他,把自己想像的也給出來,最後挑的素材才會炒出一盤色香味俱全的好菜。」


黃子佼X柯基犬逗趣入鏡 回顧執導《愛到底》太辛苦樂當影迷就好

黃子佼也為形象照拍攝提供有趣點子,以15分鐘內徵件影像「短的剛剛好」發想,與自己很喜歡的短腿柯基犬一同入鏡拍照。他開玩笑說:「有點後悔! 大家都知道小孩跟動物是拍片的殺手,所有拍電視影集和電影的人都很怕這兩種生物!」被問到是否考慮投稿金片子大賽,曾經嘗試拍攝電影的黃子佼直呼:「當導演太難了!」他透露偶像劇教母柴智屏不斷鼓勵他導戲,回憶當年拍電影《愛到底》的忙碌,黃子佼說:「我每天收工回家,腦子根本停不下來,還在想明天的分鏡,還在想三天後要去找吳克群做配樂,要怎麼跟他溝通,告訴他我想要什麼。」他苦笑說這些「都是惡夢」,「現在想起來都覺得好恐怖,因此我必須跟所有拍片的人致敬,我就當一個推廣者和影迷就好了。」


身為金片子大賽蟬聯八年的主持人,黃子佼相當肯定金片子大賽作品,「有一些作品專業到可以馬上進電影院」,他分析要以15分鐘的短片吸引評審是有難度的,一定要有極大的特色和魅力,才可以讓閱人無數的評審團喝采,他大方分享自己看片的喜好:「勇敢、前衛、奇幻、詭異、有創意,會特別吸睛!」


今年邁入進演藝圈35年的黃子佼,感慨表示作為主持人很難走向世界觀眾的目光,「不過演員可以因為一部戲走進奧斯卡,這代表演員真的有機會、導演真的有平台。」他鼓勵欲報名金片子大賽的創作者:「請珍惜,請好好拍片,替台灣和自己爭光,讓全世界看見你們的作品。」

▲2023金片子大賽主視覺 。(台北市電影委員會提供)


合作富川國際奇幻影展  《浮游》、《One Way Ticket》前進韓國

為協助創作者接軌國際,金片子大賽首度與韓國富川國際奇幻影展合作,今年入圍、獲獎之作品有機會列入明年富川影展影片。此外,富川奇幻影展今年於XL短片單元從「2022金片子大賽」之優秀短片中選入2部作品,分別為尤寧導演的劇情短片《浮游》,及李嘉蓉導演的動畫短片《One Way Ticket》。即將於今年11月登場的2023金片子大賽影展也將放映由富川影展推薦的2部短片。希望透過跨國合作,讓優秀影人更具國際能見度。


攜手美亞娛樂 金片子影片「MOD美亞電影台」看得到

2023金片子大賽亦首度與美亞娛樂合作,設立「美亞娛樂觀眾票選獎」,獎金二萬元,且入圍與得獎影片將在「MOD美亞電影台 頻道610」公開播送,歡迎關注喜愛金片子大賽的觀眾收看。金片子大賽希冀透過平台播放與國際影展的雙倍加持,提供多元的舞台讓本賽事充滿能量的作品受到大眾的矚目,進而有更多曝光的機會,也讓優秀影人能夠嶄露頭角,為影視業帶來更精采的作品。

 

2023金片子大賽主視覺由曾獲多項設計大獎的周昀叡與盧定宏聯手打造,海報設計以「重啟鍵」為核心概念,將影片播放符號、攝影符號、場記板、電影膠捲等多樣金片子大賽的符碼元素轉換成影像基礎單位:像素,表現創作者將用簡單的短片敘事結構創作影像作品,讓分割的每一格畫面都有著自己視覺前進的方向,帶出疫情後仍舊要帶著初衷不斷前進,呼應本屆金片子大賽主軸「Keep Rolling and...Action!」之精神。


【2023金片子大賽】

◼︎活動官網:https://www.filmcommission.taipei/golden.aspx

◼︎官方臉書:https://www.facebook.com/GoldenShortFilm

◼︎活動QRcode:



更新日期:2023/06/14
TOP