蔡明亮《日子》問鼎柏林金熊獎 文策院推新銳 秀臺灣IP


蔡明亮《日子》問鼎柏林金熊獎 文策院推新銳 秀臺灣IP

第70屆柏林影展與歐洲電影市場展將於2月20日正式揭幕,蔡明亮導演新作《日子》入圍本年度影展主競賽單元,也是本屆唯一入圍柏林影展的華語電影。此外,著重人才培育的柏林新銳營,也有三位臺灣新秀入選。除了關於影人的好消息外,文化內容策進院(TAICCA)首度帶團前進柏林的歐洲電影市場展,更將以IP Showcase(臺灣作品媒合會)等更貼近市場的方式,向國際市場介紹更多具潛力的臺灣影視作品。


於2月13日舉辦的柏林影展行前記者會上,蔡明亮導演與《日子》兩位男主角一同出席,包括他長年合作的演員李康生,以及導演在曼谷街頭發掘的寮國新人演員亞儂・弘尚希(Anong Houngheuangsy)。蔡明亮導演也感性的表示,他跟李康生合作了30年,仍然站在彼此旁邊。現在鏡頭多了一個年輕的演員,希望有更多餘生可以繼續拍他,讓亞儂・弘尚希可以看到世界的多彩。蔡明亮也表示,他很高興可以帶著李康生跟亞儂・弘尚希回到柏林,會不會得獎不是最重要的事情。蔡明亮導演也跟大家分享,他拍的是工業裡面的手工業電影,能夠拍出新的概念。他也將在胡晴舫院長的邀請下,在柏林舉辦講座分享手工電影的概念。