國際影展金獎加持 台北電影節「跨性別」片單觸感官底線 多元性別題材挑逗大眾口味


國際影展金獎加持 台北電影節「跨性別」片單觸感官底線 多元性別題材挑逗大眾口味

電影可以擴大視野、開拓感官,也是認識並理解未知的最佳平台,今年台北電影節規劃多部探究性別流動與情慾渴望的作品,呈現人的不同面向與可能。其中聚焦鮮少被提及的「跨性別」族群,包括以紐約哈林區變裝舞會為背景的《曼哈頓戀舞曲》、取材導演自身家庭經驗的《她是我爸爸》及記錄跨性別性工作者日常的《愛寓春光》等片。此外,《我的G本教義》穿梭在80年代愛滋恐慌蔓延的紐約,《禁身誘惑》刻劃心理學家與罪犯之間的身心纏鬥,《窒慾》大膽碰觸戀童癖心理,還有描繪18世紀淫亂貴族享受虐戀歡愉、榮獲坎城影展「一種注目」評審團特別獎的《我就蕩》,這些電影都遊走於人性灰色地帶,挑戰觀眾道德底線。


《曼哈頓戀舞曲》(Port Authority)背景座落VOGUE舞蹈發源地的紐約哈林區,由史上第一個踏上「維多利亞的秘密」秀場的跨性別者雷娜・布魯姆(Leyna Bloom)詮釋「媚」力萬千的舞后,與主演《敦克爾克大行動》的22歲英國小鮮肉菲昂懷海德(Fionn Whitehead),舞出一場打破好萊塢公式的異色愛情。本片獲大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)青睞,親自擔任監製,影片也入圍坎城影展「一種注目」單元,不僅為美國獨立製片打了一劑強心針,也鼓舞更多跨性別主題登上大銀幕。