蔡明亮《不散》4K修復結合「電影記憶的即興創作」亞洲首演 台北電影節經典重現 集結庫柏力克、丹尼斯霍柏、白景瑞大師名作


蔡明亮《不散》4K修復結合「電影記憶的即興創作」亞洲首演  台北電影節經典重現  集結庫柏力克、丹尼斯霍柏、白景瑞大師名作

因新冠肺炎疫情之故,許多老片近期陸續登上院線,讓許多新影迷得以感受經典作品的魅力,重新對焦「好電影」的定義。影癡必看的台北電影節「經典重現」單元,今年同樣網羅許多最新修復完成的影史名作,包括導演蔡明亮的《不散(4K修復版)》,苦情台語片經典《台北發的早車》和導演白景瑞《台北之晨(林強全新配樂版)》,加上庫柏力克、丹尼斯霍柏、匈牙利名導沙寶最新數位修復完成的作品,影迷屆時都可來到台北電影節一飽眼福!其中蔡明亮還將在《不散(4K修復版)》映後,將去年於威尼斯影展映後舉辦的「電影記憶的即興創作」搬進中山堂光復廳進行亞洲首演,敬請影迷朋友把握難得機會親炙大師之作!


蔡明亮第六部作品《不散》於2003年威尼斯影展首映後佳評如潮,不但獲得國際影評人費比西獎,更在當年國內外影展拿下多項大獎,曾與蔡明亮合作多部作品的李康生、陳湘琪、楊貴媚、陳昭榮,以及《龍門客棧》裡的演員石雋和苗天都出現在片中。4K修復版由比利時皇家電影資料館修復,近20年後重返威尼斯影展,並開創藝術展演形式,讓影迷沉浸在非一般的觀影經驗中。

▲導演蔡明亮《不散(4K修復版)》


《不散(4K修復版)》與「電影記憶的即興創作」將於台北電影節首映,並在電影放映後於中山堂二樓光復廳進行展演,重現去年在威尼斯影展首演的互動方式,蔡明亮將在現場以繪畫和音樂等形式和影迷互動。蔡明亮邀請影迷親身體驗這一場電影大秀,並埋下神祕伏筆「至於產生了什麽效果 或生出什麽火花與力量 還是得你親自來體驗吧」;更寫下一封給影迷的信(網址:https://reurl.cc/ar8DgG),邀請觀眾到場感受以即興方式呈現的影像記憶。前一百名購買「《不散(4K 修復版)》+電影記憶的即興創作」票券者還可獲得蔡明亮導演繪製的《不散》電影海報,敬請把握機會。


導演白景瑞56年前推出的無聲紀錄片《台北之晨》,帶領觀眾穿梭在1960年代的台北街頭,走過大街小巷,進入小家庭的早晨時光,本次台北電影節播放的版本,為國家電影及視聽文化中心(簡稱影視聽中心)邀請知名音樂人林強在2019年重新配樂的作品,林強以國樂器具、人聲吟唱、電子節拍營造聲響,透過跨越55年的媒介對話,為本片開發不同的可能性;同場加映影視聽中心修復的長片《台北發的早車》數位修復版,則呈現出台北的另一面貌,導演梁哲夫繼1963年的《高雄發的尾班車》後再度以火車為主要意象,刻劃採茶女秀蘭被迫成為舞女、因而感情變卦的悲慘愛情故事,透過主題曲〈意難忘〉的反覆、張力飽滿的法庭劇等新奇手法、灑狗血不償命的情節,展現極致通俗的敘事魅力,讓本片榮登苦情台語片的代表作。