見證影像與聲音編織過程 「電影正發生:聲音設計」獨家鉅獻 台北電影獎百萬首獎得主現場創作 杜篤之、郭禮杞等八名大師出席映後座談


見證影像與聲音編織過程 「電影正發生:聲音設計」獨家鉅獻 台北電影獎百萬首獎得主現場創作 杜篤之、郭禮杞等八名大師出席映後座談

台北電影節致力介紹電影創作的每個環節,自2017年開始策劃「電影正發生」單元,透過講座與工作坊的形式,呈現創作當下的火花與奧秘。今年主題定為「聲音設計」,規劃了現場創作、專文及影像訪談、影片放映與映後座談,一步步打開觀眾的聆聽觀點,推進大眾對聲音的想像力。現場創作邀請台北電影獎百萬首獎得主黃邦銓導演與新銳導演林君昵、金馬獎最佳音效獎得主周震、配樂王榆鈞合作,透過2天現場工作坊,邀請觀眾親眼見證「聲音與影像」編織結合的過程,影片放映則邀請八位台灣聲音設計界代表,分別選出心目中的必看片單,並擔任映後與談人,想一窺聲音設計奧秘的影迷及電影工作者,皆不容錯過!

 

導演黃邦銓以《去年火車經過的時候》奪下上屆台北電影獎百萬首獎,他創作力驚人,今年與導演林君昵合作短片《天亮前的戀愛故事》,這次應「電影正發生:聲音設計」單元邀請,黃邦銓將這部短片結合國家電影及視聽文化中心所修復的台灣四、五〇年代攝影先驅鄧南光作品影像,重新解構再創作出一個充滿時代更迭、新舊對話的影像成品。而聲音設計師周震與音樂家王榆鈞將依此影像基礎,於6月26、27日在空總臺灣當代文化實驗場的臺灣聲響實驗室展開聲音設計與後期混音工作,從下午2點至晚間9點開放民眾免費參觀。也許他們會神來一筆邀請現場觀眾即興「獻聲」,讓大家成為作品的一部分,唯有親臨現場,才能享受這「獨家」的影展體驗。