2020台北電影節公布雙競賽評審團陣容 吳念真、易智言任台北電影獎、國際新導演競賽評審團主席


2020台北電影節公布雙競賽評審團陣容 吳念真、易智言任台北電影獎、國際新導演競賽評審團主席

2020第22屆台北電影節將於6月25日開幕,今(23)日公布雙競賽的評審陣容,「台北電影獎」評審團主席由導演吳念真擔任,「國際新導演競賽」則邀請導演易智言擔任,雙競賽評審團主席各自率領重量級影人組成盛大的評審團陣容,從創作、表演、技術、產業等不同角度,選出各獎項的得主。無論台北電影獎或國際新導演競賽,入圍影片都將在影展期間放映,許多台灣影人也會出席映後座談,與觀眾分享幕前幕後的心得,歡迎踴躍購票,為喜歡的電影喝采!2020台北電影節單場早鳥優惠票價僅到6月24日為止,影展期間將調為正常售價,請把握最後優惠價時間到ibon售票系統網站與實體機台!


台灣電影的主戰場「台北電影獎」自去年改變賽制,增設個人入圍獎項並公布所有獎項的入圍名單,評選方式也分為三階段進行,得獎名單將由4位決選評審與9位複選評審組成之評審團選出,並於7月11日頒獎典禮揭曉。今年決選評審團主席邀請導演吳念真擔任,決選評審還包括2017年台北電影獎最佳女主角尹馨、資深錄音師與聲音設計師郭禮杞與電影學者陳儒修。


吳念真是台灣新電影代表人物,曾撰寫多部台灣經典電影劇本如《兒子的大玩偶》、《海灘的一天》、《戀戀風塵》、《悲情城市》等累積多達75部,榮獲五次金馬獎最佳劇本獎殊榮。更親自執導長片《多桑》,獲頒義大利都靈影展最佳影片獎等獎項。這次受到台北電影節主席李屏賓親自邀約,他欣然答應接下重任。


首次擔任台北電影獎評審的尹馨則說:「一直欣賞台北電影節不畏世俗價值的給獎傳統,除了發掘富有潛質的新銳影人,也成為孵育台灣自由創作的幕後推手,獨立不媚俗,直指『影像可以怎樣創作』的探問,深深鼓舞著我輩工作者。這次受邀成為決選評審,期能在精神上延續這項傳統,鼓勵台灣的創作人才。」


邁入第16年的台北電影節招牌單元「國際新導演競賽」,今年邀請台灣重量級影人擔任評審,從來自世界各地選出的12部作品中,選出最佳影片與評審團特別獎得主,並於6月30日揭曉。今年的評審團主席邀請導演易智言擔任,評審還包括現任國家電影及視聽文化中心執行長王君琦、演員陸奕靜、電影監製陳寶旭和導演蕭雅全。