第42屆金穗獎獲獎者交流會 影視人才齊聚共享殊榮


第42屆金穗獎獲獎者交流會 影視人才齊聚共享殊榮

第42屆金穗獎今年因為疫情影響的關係,原訂3月底舉行頒獎典禮,改以「線上直播」方式揭曉15部獲獎作品及10項個人單項表現獎得主名單,並在今日8/1(六) 上午於台北大倉久和大飯店舉辦頒獎交流餐會,讓獲獎者能親手拿到金穗獎座,也藉此次機會讓各新銳創作者們與出席的電影界專業人士相互交流。


文化部部長李永得出席典禮頒發一般作品類「首獎」獎項,李永得部長致詞時,特別對於新世代勇於投入創作,以及評審團極盡辛苦的發掘新秀並不吝提攜後輩的精神,表達誠摯的感謝,除恭喜得獎人,也鼓勵所有的創作者繼續在電影創作努力不懈,文化部會持續致力創造完善的環境及給予所有創作者最堅實的支持。李永得部長表示「金穗獎歷年來除了持續發掘幕後主創人才,同時也是業界交流的重要平台,本屆獲獎作品,也讓我們看見跨世代傳承的典範,突顯金穗獎重視新生代導演的原創精神,希望激勵創作動力,為臺灣的影視產業栽培『明日之星』。」頒獎儀式邀請林君陽評審總召、曹源峰評審、和湯昇榮評審等擔任頒獎人、也特別邀請到資深導演王小棣、《夕霧花園》導演林書宇、《粽邪》導演廖士涵等擔任頒獎人,參與多部金穗短片拍攝的演員游安順、新生代演員姚淳耀等眾多重量級貴賓亦蒞臨頒獎,為現場增添色彩。所有得獎劇組熱情參與盛宴,從三月便開始醞釀的興奮情緒,在此盛夏齊聚歡慶。

▲第42屆金穗獎個人單項表現獎最佳男女演員獎合照 黃瀞怡楊傑宇(影視聽中心提供) 


本屆金穗獎一般類「首獎」由《蟾鳴》奪下;學生類「首獎」由《看無風景》獲得。《蟾鳴》導演游翰庭同時一舉拿下本屆金穗獎一般類「最佳導演獎」他說「得獎代表著更多的人期待自己有更多好的作品出現,希望能不辜負各位的期望創作出更多的作品,到時能看到觀眾看到作品更開心,這一切就值得了。」而擔任本片男主角的楊傑宇,也以他精湛的演技榮獲「個人單項表現獎-最佳男演員」獎。楊傑宇領獎時表示「謝謝《蟾鳴》的導演,因為導演的才華讓我被看見,謝謝小棣老師把我從劇場帶到電影的世界,這個世界很不一樣也很一樣!謝謝柏優作的許柏昂,謝謝經紀人。」獲得學生作品類首獎殊榮的《看無風景》導演詹博鈞說「我的作品就能說明我的一切,希望未來能夠有更好的創作被看見!」已演出多部長片作品的演員黃瀞怡(小薰)以《無塵之地》獲頒「個人單項表現獎-最佳女演員」獎,她領獎時表示「謝謝《無塵之地》導演李培玳,謝謝家人,在夢想的這條路上一直陪著她,在演戲中找到自己的信心,並且很驕傲地說我是泰雅族原住民!」。

▲兩位最佳導演獎合照詹博鈞、游瀚庭(影視聽中心提供)


今年現代電影沖印特別加碼贊助學生類及一般類最佳導演得主:陳亮廷與游翰庭下一部作品的拍攝及後製費用,力挺金穗獎、培育新銳導演!影視與流行音樂的跨界合作也是今年金穗獎的一大突破,除邀請糜先生樂團為今年金穗獎打造主題曲《愚公移山》,更與「學生類」獲首獎、最佳導演及最佳劇情片之3位導演得主合作拍攝MV。