世界新銳全網羅 台北電影節公布新片單 匈牙利導演首部劇情長片《戰地微光》一鳴驚人勇奪柏林影展最佳導演 土耳其電影《失格教育》控訴官僚體制獲影評人費比西奬


世界新銳全網羅  台北電影節公布新片單 匈牙利導演首部劇情長片《戰地微光》一鳴驚人勇奪柏林影展最佳導演 土耳其電影《失格教育》控訴官僚體制獲影評人費比西奬

受到COVID-19疫情影響,2021第23屆台北電影節延期至9月23日至10月7日舉行,儘管時程延後,但好片不缺席!台北電影節一向以拔擢新銳創作為影展核心,除了「國際新導演競賽」,更透過單元選片向台灣觀眾引薦全球最具潛力的影像創作者。今年片單網羅了榮獲柏林影展最佳導演的《戰地微光》 (Natural Light)、柏林影展電影大觀單元國際影評人費比西奬的《失格教育》(Brother's Keeper)、柏林影展水晶熊奬得主《青春請閉眼》(Stop-Zemlia)以及國際新導演競賽入選導演的新作《越高潮越寂寞》(All Eyes Off Me)等多部在國際影展受到肯定的新銳作品,讓影迷先睹為快。


戰爭片《戰地微光》敘述1943年二戰期間,一名匈牙利軍人支援納粹德軍掃蕩蘇聯游擊隊,過程中遭遇敵軍埋伏,他帶隊撤退回村莊企圖找出內鬼,卻面臨了在任務與良知之間的道德難題。影片以冷調的影像捕捉角色滄桑的面孔,呈現主角身處陌生環境下,內心的判斷與價值不斷變動的狀態。拍攝紀錄片起家的導演首部劇情長片就一鳴驚人,拿下柏林影展最佳導演!

▲匈牙利導演首部劇情長片《戰地微光》 勇奪柏林影展最佳導演


2021柏林影展電影大觀單元國際影評人費比西獎《失格教育》改編自導演童年經歷,描述在土耳其安納托利亞山區一所男子寄宿學校之中,學生因為嬉鬧遭受處罰,被迫在零下30度的低溫中洗冷水澡,同學因此身體不適,卻只見大人們不斷互踢皮球、推卸責任。影片透過純真而驚懼的男孩之眼,控訴官僚殺人的冷酷體制,更尖銳影射陳腐教育思維的世代複製過程。