「柏林臺灣影展」開閉幕片天然ㄟ尚好! 大海與山林超吸睛,擄獲歐洲人的心


「柏林臺灣影展」開閉幕片天然ㄟ尚好! 大海與山林超吸睛,擄獲歐洲人的心

由文化部及駐德國代表處贊助與支持、「映像臺灣 Impression Taiwan」主辦、「臺灣電影工具箱」與「國家電影中心」協辦的「柏林臺灣影展」將於8月20日至29日在德國首都柏林隆重登場,共選映4大單元共16部作品。其中強調「山海共生」的開閉幕專題,由《男人與他們的海》揭開序幕、《尋找達魯瑪克》搭配動畫短片《達魯瑪克的家學與小米學》壓軸,透過臺灣山林自然的豐富性、細膩的畫面來描述臺灣人與自然是如何的互動,引領外國觀眾以不一樣的角度來認識臺灣。

本屆「柏林臺灣影展」以「臺灣人的多樣面貌」為主題,企圖呈現海岸、平原、高山到離島的住民的思路與人文樣貌。策展人林婕穎表示:「在疫情的影響下,我們更應該收起遠眺的目光,專注凝視土地上的人與事,重新認識並探索臺灣的獨特性格,以及人與自然間緊密的依存關係。」尤其當前歐盟高度關注氣候變遷、推動各式政策,喚起人們響應減碳節能的時刻,尤應選入自然類影片,藉此牽起臺灣與國際觀眾的手,正視臺灣的豐饒、美麗和能量,且師法電影中出現的每一位生態工作者面對海洋與山林的崇敬,盼以更謙卑的態度,擁抱大自然所賜予的一切美好。

開幕片是由黃嘉俊執導的紀錄片《男人與他們的海》,本片以海洋文學作家廖鴻基與臺灣第一位水下鯨豚攝影師金磊為主角,記錄長時間在海上工作和生活的點滴和紀實。歷經長達3年的拍攝與製作,作品不只點出與海洋共存共榮之課題的急迫,也走進兩位主角的生命,道出男性在各種身分之間切換的同時,如何自我實現及取得平衡。

▲《男人與他們的海》

《男人與他們的海》去年入圍台北電影獎3項大獎並抱回「媒體評審獎」,同時更獲得香港亞洲電影節、羅馬亞洲電影節、夏威夷茂伊電影節、美國亞洲躍動影展、法國尼斯影展及新加坡華語電影節等眾多國際影展的肯定。此次受邀作為「柏林臺灣影展」的開幕片,導演黃嘉俊表示:「很開心再次有機會讓國際觀眾看到臺灣的故事,因而更認識臺灣。對身處歐洲或是德國的朋友,海應該是親近且融入生活的存在,但臺灣作為一個海島國家,對海卻顯得疏離陌生。海洋沒有國界,只要我們願意走出去,到處都是機會與希望;電影文化的交流也和海洋一樣,無遠弗屆。期待有一天你也有機會來到臺灣,跟我們一起在海上遨遊。」

今年影展的閉幕,有一個特別的聯映設計。在紀錄片作品《尋找達魯瑪克》播放前,先放映《達魯瑪克的家學與小米學》動畫短片做為前導,以繽紛的色彩、細緻的情感向觀眾訴說達魯瑪克部落的傳承精神,接著放映閉幕片《尋找達魯瑪克》。

▲《尋找達魯瑪克》

種籽設計製作的動畫短片《達魯瑪克的家學與小米學》分為兩部分,先以《達魯馬克的家學》描述山的子民以動植物構築出「家的學說(eco-logy)」,意即所有花草鳥獸都是祖靈賜予的護身符,萬物與人的脈動不分彼此如家人般緊密相連,唯有謹守家規與禁忌,才能感受祖靈傳承的智慧;《達魯馬克的小米學》則從傳統食物「阿粨(Abay)」為始,引領觀眾一窺包裹在月桃葉中的金黃色秘密,從每一粒小米看見部落如何對待山林與萬物生命。祭儀上的青年接受試煉成為勇士,並攜手心愛的女孩書寫生命的歡愉,再將小米的神話與生命的奧秘,再次包裹進阿粨裡。在永續傳承的前提下,思考人與自然如何共生。