北影號召雙台劇大銀幕搶先看 黃秋生攜手謝盈萱《四樓的天堂》、溫昇豪搭檔連俞涵《茶金》


北影號召雙台劇大銀幕搶先看   黃秋生攜手謝盈萱《四樓的天堂》、溫昇豪搭檔連俞涵《茶金》

台北電影節每年致力邀請台灣新作首映,匯演影像創作者在時代下的思考與想像,除了影展最常見的劇情長片外,台灣在短片與劇集等形式的製作上更持續展現能量,今年在影展節目規劃下,將一舉介紹給觀眾。下半年公共電視出品的兩部台劇旗艦大作將在北影進行世界首映,影帝黃秋生攜手台北電影獎影后謝盈萱的《四樓的天堂:第1-2集》,以及連俞涵、郭子乾、溫昇豪主演的時代生活劇《茶金:第1-2集特別版》。劇情長片上,跨國製作由荷籍導演王洪飛(David VERBEEK)取材台灣的吸血鬼科幻大片《詭祭》入圍台北電影獎兩項大獎,鍾瑶變身吸血鬼的精彩演出,絕對不容錯過。而「明日‧台灣」單元網羅夏于喬、黃健瑋合作的《失去》與鄭有傑監製並演出的《姊姊》等,共8部反映當代影像趨勢的精彩紀錄片與短片,值得走進戲院親自感受。在這些節目策劃的脈絡上,台北電影節選片人蘇逸華指出,在策展的工作上觀察台灣作品,看到創作者大膽探觸更多元的母題,創作張力十足的故事,並以更完整的技術呈現最終的作品;在劇集、長片、短片等都看到讓人驚喜的各種詮釋。


台灣劇集旗艦大作一波接一波,兩部含金量超高的劇集將在北影大銀幕搶先曝光。由黃秋生首部主演台劇《四樓的天堂:第1-2集》打頭陣,故事以一間座落老舊公寓四樓、名為「天堂」的私人推拿所為主場景,黃秋生飾演雙手帶有神奇能量的推拿師,在調整經絡、骨脈的過程中觸碰人們不願面對的心理傷口。影后謝盈萱攜手金馬獎最佳新演員范少勳同台演出,導演陳芯宜邀請觀眾一起踏上找回自我的旅程,注入一股療癒溫暖的力量。

▲影集《四樓的天堂:第1-2集》力邀黃秋生、謝盈萱、范少勳等金獎演員參與


公共電視與客家委員會合製、結合《我們與惡的距離》、《火神的眼淚》及《一把青》主創團隊打造的《茶金:第1-2集特別版》,描述1949年全台最大茶葉出口商的獨生女介入債台高築的家族事業,在一個沒有女商人的時代,她在一場場「茶葉商戰」中力爭上游,帶領搖搖欲墜的公司走向世界。金鐘導演林君陽首度挑戰執導時代劇,集結連俞涵、郭子乾、溫昇豪、薛仕凌、黃健瑋、李杏、許安植等硬底子演員陣容,共同詮釋大時代下人們的悲喜,本劇的時代美學也是一大亮點。

▲ 結合《我們與惡的距離》、《火神的眼淚》及《一把青》主創團隊打造的《茶金:第1-2集特別版》


台灣、荷蘭合製的《詭祭》征戰鹿特丹影展後將於北影亞洲首映。荷蘭籍導演王洪飛在本土風景中抹上濃烈異色奇幻風格,找來鍾瑶、曹晏豪演繹富二代,大膽將吸血鬼、活人獻祭等元素結合開放式愛情、反烏托邦迷幻霓虹的跨商業類型,揭露資本主義如何操控人心,影像風格華麗怪誕衝擊感官。本片同時入圍台北電影獎最佳攝影與最佳美術設計兩項大獎。