疫情鬆綁後首個實體影展 「兩岸電影展」8月28日開賣售票


疫情鬆綁後首個實體影展    「兩岸電影展」8月28日開賣售票

去年因新冠疫情而延後至今年的「第12屆兩岸電影展」,確定將於9月4日~9月9日於台北光點華山電影館、9月14日~9月28日於北京中國電影資料館舉行,將會是台灣這一波疫情鬆綁後的第一個實體影展,並將於8月28日中午12點於全台ibon售票系統正式開賣;作為唯一橫跨兩岸展映的華語影展,「兩岸電影展」致力推動華語電影文化的交流,ㄏ主委 李行導演就說:「儘管今年新冠疫情依舊嚴峻,兩岸影人無法進行實體的互訪,但透過台北與北京兩地的電影展映,仍是增進瞭解彼此市場及產業發展的趨勢的重要管道。」而今年影展主視覺也同時呼應今年社會因疫情而顯焦慮的氛圍,以溫暖可愛的插畫風格呈現,李行導演、朱延平導演的漫畫形象讓人直呼好可愛,「兩岸電影交流委員會」秘書長 段存馨表示:「疫情讓整個電影圈活動停滯,我們也希望在海報上呈現出大家對於一起拍電影的渴望,希望可傳遞出溫暖的正能量。」


「第12屆兩岸電影展」也同時公佈了台北與北京兩地的參展片單,其中9月4日~9月9日於台北光點華山電影館所展映的大陸電影,開幕片將由大陸導演耿軍所執導的最新力作《東北虎》擔綱,導演耿軍曾獲得金馬獎最佳創作短片以及金馬獎最佳導演入圍,《東北虎》是他的第四部電影長片,除了找來中國喜劇女王馬麗和曾獲金馬男配提名的章宇演出外,電影依舊維持了耿軍現實荒誕、黑色幽默的文藝風格,從一隻東北虎、一隻狗、一個鏟車司機、一個中學老師、一個詩人、一個討債者、一個孕婦,以意想不到的矛盾衝突,產生意想不到的冷冽喜感,該片也獲得2021上海電影節金爵獎最佳影片殊榮。此外,去年同樣入圍上海電影節金爵獎的《又見奈良》,由導演河瀨直美、賈樟柯監制,青年導演鵬飛自編自導,曾獲金馬女配提名的大陸國民奶奶吳彥姝與與日本國寶演員國村隼共同攜手演出,是一部關注戰後遺孤的電影,故事深情感人觸動人心。有親情的牽扯,也有自我的探索,《只是一次偶然的旅行》是青年導演李孟橋的首部劇情長片,也是竇靖童首度擔綱女主角的電影,講述一個女孩透個旅行展開一段自我探索的旅程,竇靖童的表現也讓特別客串演出的導演田壯壯給予了肯定,而她也展露音樂人的天賦,為電影製作了三首歌曲,該片也獲得了今年鹿特丹影展金虎獎的提名。


而「兩岸電影展」最大的特色就是體現兩岸電影產業的現況,因此商業電影也是重頭戲之一,由李蔚然導演執導,陳坤、周迅主演的奇幻電影《侍神令》取材自日本陰陽師的故事,電影展露大陸電影在視覺特效上的實力增長,這也是在台灣影院大銀幕上放映的唯一機會,錯過十分可惜。除了劇情片之外,兩岸攜手合作的紀錄片《掬水月在手》是一部難得的文學紀錄片,由導演陳傳興執導,花費三年的時間拍攝,娓娓道來世界知名漢學家、中國古典詩詞大師葉嘉瑩的傳奇一生,而這部紀錄片也與台灣頗有淵源,除了導演陳傳興是台灣知名文學紀錄片導演外,紀錄主角漢學大師葉嘉瑩更是曾在台灣任教多年,台灣文學大師白先勇都還曾旁聽過她的詩詞課盛讚:「葉嘉瑩先生對古詩詞的教誨真的是對我啓開了一扇門,讓我欣賞到中國古典詩詞的美。」是一部不可錯過的文學紀錄電影。


此外,「第12屆兩岸電影展」也同時邀請了各具代表性的台灣電影,於9月14日~9月28日於北京中國電影資料館展開為期兩週的映演,曾於去年入選為台北電影節·國際新導演競賽以及東京國際影展「世界焦點」單元的《惡之畫》將擔任兩岸電影展於北京的開幕影片,該片是導演陳永錤所執導的首部電影長片,由東明相與黃河所詮釋當藝術遇上殺人犯的多面向探討,勢必能帶動大陸影迷的對台灣電影的關注。同時去年曾獲金馬八項大獎提名、堪稱最強後座力的台灣電影《無聲》,以及青春熱血堪稱台灣運動電影代表作之一的《下半場》,加上導演崔永徽花費8年拍攝、被形容為「400年來最美麗的音緣」的音樂紀錄片《聽見台灣》都將一起在北京展映,其中最特別的就是被譽為華語最佳百部電影、李行導演最新經典數位修復的作品《秋決》,這也是「國家電影及視聽文化中心」數位修復完成後,首次在大陸做公開放映,展現台灣在華語電影修復的努力與實力。


「第12屆兩岸電影展」將於8月28日中午12點於全台ibon售票系統正式開賣,主辦單位也提供優惠活動,除了影展專屬口罩、防疫小物之外,只要購買含三張以上不同場次的影展票,就有機會參加萬元旅券的抽獎;同時在售票前夕8月27日星期五晚上7點於光點華山電影館2樓藝文廳舉辦「兩岸電影沙龍」活動,將邀請電影工作者及知名影評人為大家介紹今年參展的佳片,影展期間也將在9月5日週日下午舉行兩岸電影座談,邀請兩岸電影人一起聊聊關於疫情帶給兩岸電影產業什麼樣的影響;兩場活動都會同步於兩岸電影展臉書專頁進行線上直播,無法到場的觀眾也可以透過直播了解兩岸電影展的最新活動,請影迷朋友務必鎖定兩岸電影展臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/CSFEC),關注影展相關的最新消息。


更新日期:2021/08/13
TOP