金馬提名導演協德媒揭台灣移工血淚困境 「柏林台灣影展」論壇籲新移民人權要進步


金馬提名導演協德媒揭台灣移工血淚困境 「柏林台灣影展」論壇籲新移民人權要進步

由文化部及駐德國代表處贊助與支持、「映像臺灣 Impression Taiwan」主辦、「國家電影及視聽文化中心」臺灣電影工具箱及Taiwan Docs協辦的2第四屆「柏林臺灣影展」將於8月20日至29日隆重登場,選映4大單元共16部作品,本屆首度收錄短片單元「遊子:移工短片合輯」,透過3位新銳導演的視角,聚焦全球化下的臺灣移工議題。同時影展也啟動網路論壇,邀請短片《妮雅的門》導演廖克發以及長期在臺的德籍記者白德瀚,線上探討在臺移工的複雜處境。


第四屆「柏林臺灣影展」首開短片單元「遊子:移工短片合輯」,將3位新銳導演廖克發、鄒隆娜、蘇哲賢拍攝的臺灣作品帶到歐洲放映。短片專題拼貼不同族群、階級與宗教的底層人物,以多線敘事點出當代社會多重議題,片中常可見社會價值觀的錯亂與真實人物的無奈立場。同樣生活在臺灣土地上,這些新移民有著相異的人生際遇與困頓,此單元欲展現臺灣社會下少見的一面,不僅呼應時下德國社會對新移民的討論,更進一步啟發跨越文化及國族的對話。


短片:《妮雅的門》


《妮雅的門》是馬來西亞導演廖克發的短片作品,曾以《菠蘿蜜》入圍釜山國際影展以及金馬獎最佳新導演的他,利用極其平凡的生活細節,將菲律賓籍女傭妮雅的思鄉之情及牽掛,豪不保留的傾洩出來。


鄒隆娜導演的《阿尼》紀錄了在高雄工作的菲律賓籍漁工阿尼,在破落的環境中只有船艙一隅是屬於自己的空間,緊攥著的純白夢想是讓他堅持下去的唯一動力,然而日復一日 ,阿尼的未來又何去何從?


短片:《阿尼》