大師名導新片齊聚 歷屆焦點影人攜新作重返台北電影節


大師名導新片齊聚 歷屆焦點影人攜新作重返台北電影節

台北電影節今(24)日公布「作者視角」及「異境真實」單元片單,多部影壇大師的劇情長片及紀錄片新作將於影展首映,其中曾為焦點影人的濱口竜介和德尼柯特(Denis CÔTÉ),今年將分別放映揚威柏林影展的《偶然與想像》(Wheel of Fortune and Fantasy)和《全員社距中》(Social Hygiene),加上洪常秀獲柏林影展最佳劇本的《引言》(Introduction),一字排開夢幻秒殺陣容。紀錄片網羅泰國名導阿諾查.蘇維查康彭(Anocha SUWICHAKORNPONG)新作《造訪》(Come Here)、巨匠佛雷德里克.懷斯曼(Frederick WISEMAN)新作《打開波士頓市政廳》(City Hall)和鹿特丹影展評審團特別獎《科西嘉島的夏天》(I Comete - A Corsican Summer)等佳作,台北電影節選片人謝璇指出,這些作品混合虛構與紀實的有機創作方式,打開紀錄片更多可能性,也拓展了我們對於這個類型的想像。


一年內便勇闖威尼斯、柏林、坎城三大國際影展的濱口竜介,是近年最受國際矚目的日本導演,台北電影節2016年以他的作品規劃焦點影人單元,今年更邀請他於柏林影展奪評審團大獎的《偶然與想像》回鍋。擅長運用影像捕捉日常生活中不凡瞬間的濱口,將三段平凡又離奇的故事組成宛如短篇小說集、又若三段命運樂章的作品。對於新作將再次來到台北電影節放映,他直言台灣電影對他影響深遠,「因此作品能在台北電影節放映,就像是做夢一樣!」

▲濱口竜介揚威柏林影展的《偶然與想像》將在北影首映


2014年曾造訪北影的加拿大導演德尼柯特,年度新作即獲柏林影展邂逅單元最佳導演的 《全員社距中》,可說是疫情下的超前部署預言,早在多年前就完成劇本的他,讓五名女子和一名浪子在深山中保持社交距離,雄辯滔滔又言不及義,上演一段超現實社交喜劇;柯特感謝台北電影節這些年仍持續支持他,讓他與亞洲和台灣能透過電影保持聯繫,期待有機會再度訪台的他也說,雖然北影受到疫情影響,「但相信電影藝術的韌性能夠超越這段艱苦時期。」