第23屆台北電影獎非正式競賽得獎名單公布


第23屆台北電影獎非正式競賽得獎名單公布

2021第23屆台北電影獎8日下午於台北晶華酒店舉行入圍記者會,邀請所有入圍劇組團隊齊聚一堂,為9日晚間的頒獎典禮暖身,台北電影節主席易智言逐一頒發入圍證書給所有劇組,並預祝所有人都得獎,「入圍跟得獎差很遠,今年不得,明年一定要得,明年不得,後年一定要得 。入圍很高興,得獎才好玩!希望明天劇組都能給自己舉辦一個慶功宴,珍惜得獎的時刻,會一輩子記得。」文策院院長李明哲與董事長丁曉菁亦特別到場宣布今年與台北電影節合作,將透過內容開發與國際投資兩個計畫,優先補助入圍今年台北電影獎最佳短片的導演發展第一部長片。記者會上搶先揭曉今年台北電影獎非正式競賽得主,「媒體推薦獎」頒給文學紀錄片《削瘦的靈魂》,「觀眾票選獎」則由電影《無聲》奪下;而台北電影節會外賽「台灣電影行銷獎」由《刻在你心底的名字》獲「最佳電影行銷」,《怪胎》與《孤味》分獲「最佳海報」與「最佳預告片」。


台北電影獎入圍記者會現場公布今年台北電影獎兩項非正式競賽得獎作品。由9位台灣現職媒體從業人員擔任評審的「媒體推薦獎」頒發給導演朱賢哲的文學紀錄片《削瘦的靈魂》,得獎理由點出,本片將七等生的瑰麗文字體現到大銀幕上,帶領我們直擊這位鬼才小說家的內心世界,探照他的情慾與精神,《削瘦的靈魂》建立起電影嶄新的紀錄觀點,華美但不虛張,繁雜且井井有序,證明影像是創作者最活靈活現的媒介,展現無限可能。導演朱賢哲領獎時表示這個獎實在出乎意料之外,他感謝目宿媒體、工作團隊和七等生,因為沒有七等生就沒有這個片子。目宿媒體的行銷代表劉怡芬也說, 「他們在島嶼寫作系列」已經邁入第十年,有別過去的13部片,《削瘦的靈魂》傳主非常不同、行銷也卯足全力用影像介紹作家,讓觀眾可以親近文學,未來也將秉持初衷,繼續拍攝。