《該死的阿修羅》獲選代表台灣角逐2023年美國第95屆奥斯卡金像獎最佳國際影片


《該死的阿修羅》獲選代表台灣角逐2023年美國第95屆奥斯卡金像獎最佳國際影片

由樓一安導演執導,於2021年獲金馬獎最佳女配角獎、2022台北電影獎最佳編劇/最佳女配角/最佳配樂獎之《該死的阿修羅》,經文化部影視及流行音樂產業局召開之甄選會議推薦,將代表台灣角逐美國第95屆奥斯卡金像獎最佳國際影片。


文化部表示,今年報名奥斯卡金像獎參賽之影片總計11部,經甄選委員會熱烈討論,決議通過推薦《該死的阿修羅》代表台灣參賽,其推薦理由為「以獨特敘事形式探討當代隨機殺人的暴力議題,淺入深出反映虛實混淆的普世現象,在人性善惡論述上體現東方思維,開放式結尾令人驚豔」。


《該死的阿修羅》取材自社會真實事件,係導演樓一安歷時3年田調,針對片中涉及之律政請教專業人員,並就6位主要人物職業諮詢相關人士,從一場隨機殺人事件去探討家庭、職場文化、網路與階級等社會寫實之普世議題。此次代表台灣爭取國際重要奬項,盼能再創佳績。


文化部表示,台灣文化多元、自由且富創作力,為激盪製作台灣電影重要之養分。文化部將持續鼓勵多元、各類型電影創作,強化劇本創作媒合與人才培育,運用補助及投融資雙軌機制支持各類型之創作,鼓舞更多優秀人才的創作能量,並鼓勵國際合製以開拓市場版圖,同時帶動台灣電影人才及工業與國際接軌,期待未來台灣電影質量都能夠源源不斷的持續向上成長。 



甄選委員小組名單(按姓名筆劃依序排列)

甄選委員:余卜康、沈可尚、張震、黃建業、蔣顯斌、閻鴻亞、藍祖蔚



更新日期:2022/08/22
TOP