2022桃園電影節盛大開幕 《科學少女》世界首映領軍59部精采電影上陣 10日展期113場限量場次輪番放映 邀觀眾進戲院體驗魔幻時刻


2022桃園電影節盛大開幕 《科學少女》世界首映領軍59部精采電影上陣 10日展期113場限量場次輪番放映 邀觀眾進戲院體驗魔幻時刻

睽違兩年舉辦的2022桃園電影節,19日晚間由開幕片《科學少女》世界首映為影展揭開序幕,新光影城LUXE廳超過300名滿場觀眾與劇組一同同歡,氣氛熱烈,導演莊景燊在場上感性表示自己與桃園淵源深厚,除了去年播放的影集《神之鄉》在桃園拍攝,這次更是他繼《最乖巧的殺人犯》後二度獲選桃園電影節開幕片,除感謝桃園提供影視創作資源及曝光平台,也希望影迷朋友喜愛這部藉科普題材探討溫暖與愛的作品.桃園電影節將放映至本月28日,59部參展作品共113場次邀請各位影迷一同共襄盛舉!


歷經700多天的等待,桃園電影節終於能回到戲院順利舉辦,在開幕儀式上,策展人楊元鈴致詞表示,今年影展主題「魔幻時刻」呼應社會脈動,歷經變幻無常的疫情改變生活模式,期望透過本屆精選的新作與經典,一同經歷電影跨越地域疆界,光影及故事帶來的奇幻魔法,楊元鈴指出,除了年度主題和台灣獎競賽放映,今年還特別規劃「辯士留聲機」單元,邀請辯士現場即席解說電影,體驗早年特有的觀影文化,邀請影迷來到戲院感受電影帶來的「魔幻時刻」!


開幕片《科學少女》導演莊景燊,也率領主要演員盧以恩、王傳一、姚以緹、林暉閔、李知安等人一同出席,與滿場超過300名觀眾觀賞本片在桃園電影節的世界首映,莊景燊導演說,這次是他繼《最乖巧的殺人犯》後二度獲選為桃園電影節開幕片,加上去年的電視劇《神之鄉》在大溪拍攝,他還提及自己大學時也在桃園求學,「我的人生有三分之一都在桃園度過!」直言桃園像他的第二家鄉,能夠再度受邀備感親切。

▲2022桃園電影節策展人楊元鈴(左起)與開幕片《科學少女》演員林暉閔、監製王銀國、導演莊景燊、演員姚以緹、王傳一、盧以恩、李知安


對於本片能夠完成,莊景燊導演感謝身兼監製的王銀國與吳嘉麗兩位教授一同發想故事,讓觀眾能看到這部結合科普知識與生命教育的電影,王銀國監製則笑說難以相信這部片可以完成,在有限的拍攝資源下,經歷疫情與各種困難,如今終於能在大銀幕放映,「沒想到拍一部電影這麼難,比拿學位、拚升等還難!」,他也喊話希望大家多多支持,讓這部好片讓更多朋友看到。


在電視劇《天橋上的魔術師》表現亮眼的盧以恩,本次在《科學少女》飾演經歷喪母之痛的高中生,直言看完首映才發現原來自己演了這麼多場哭戲,回想拍片過程更表示天天都是挑戰;分別飾演母親和機器人「艾普洛」的姚以緹則說,要揣摩機器人的難度很高,她在事前花許多時間去研究機器人的演出方式,「為了演出機械感,我甚至連呼吸和眨眼都要控制!」飾演父親的王傳一則說準備電影時前置期花費許多時間和導演討論,這次演出讓他拋棄過去演出偶像劇的包袱,希望大家透過這部電影能去探討生命議題。

兩位飾演同學的演員也回憶拍攝過程,林暉閔說自己最痛苦的莫過於和貓對戲,「當時天氣很熱,但我身上穿了很多,整場戲追著貓跑,後來還發現自己對長毛貓過敏,甚至有點呼吸困難,還是硬撐著把片拍完。」影壇新秀李知安則說看到前輩們的演出非常感動,也感謝林暉閔和盧以恩在拍攝過程中分享表演經驗;劇組們也在台上呼籲觀眾將好口碑傳遞出去。


主辦單位桃園市文化基金會表示,今年影展邀請曾擔任金馬國際影展及台北電影節節目策畫的楊元鈴擔任策展人,共有59部參展影片,於10日展期期間放映113場次,票券銷售情況熱烈,截至目前已有超過16場票券完售,還有33個場次票券即將售完,售票率已近五成;影展期間除將舉辦多場焦點影人講座及映後座談讓觀眾與影人面對面,每場還將隨機送出小零嘴及飲料,特定場次還將抽出禾聯家電,讓影迷朋友滿載而歸。


2022桃園電影節現正舉辦中,即日起至23日於桃園新光影城放映,24日至28日則在桃園in89統領影城進行映演,8月20、21兩日還將於中央大學人文藝術中心107電影院播放珍貴35mm膠捲拷貝,多名台灣獎入圍劇組及知名影評人也將接力出席映後座談及講座,影展票券現正熱賣中,歡迎影迷親至影展服務台購票,或於OPENTIX兩廳院售票生活線上購買,更多影展資訊與活動詳情,可上官方網站(https://tyff.taoyuancf.org.tw)、臉書粉絲專頁(https://www.fb.me/taoyuanff)、官方Instagram(https://www.instagram.com/taoyuanfilmfest)或YouTube頻道(https://www.youtube.com/c/TaoyuancfTYFF)查詢。


※圖文由「桃園電影節」提供

更新日期:2022/08/22
TOP