第五屆「柏林臺灣影展」睽違兩年回歸戲院 聚焦當代島嶼奇幻 打破歐洲觀眾想像界線


第五屆「柏林臺灣影展」睽違兩年回歸戲院 聚焦當代島嶼奇幻 打破歐洲觀眾想像界線

由文化部及駐德國代表處贊助與支持、「映像臺灣 Impression Taiwan」主辦、「臺灣電影工具箱」與「國家電影及視聽文化中心 」協辦的「柏林臺灣影展」邁入第五屆!宣布於9月23日至10月2日於柏林文化釀酒廠影院(Kino in der Kulturbrauerei)舉辦,並於9月9日開放售票。本屆選映包含三大單元在內的長短片共12部。由於疫情影響,前兩屆影展都採取線上形式,影展也很開心地宣布今年終於可以回歸實體放映,希望更多德國觀眾可以親自到戲院享受觀影樂趣。


▲第五屆「柏林臺灣影展」主視覺


「柏林臺灣影展」係歐洲最大規模的臺灣藝文活動,策展團隊「映像臺灣 Impression Taiwan」於2017年在德國登記立案後,每年策展至今已迄第五屆。本屆「柏林臺灣影展」主題為「島嶼奇幻」,期望透過多元題材的電影,打破觀眾的想像界限,展開獨特的專屬觀影體驗。駐德大使謝志偉也祝賀道:「柏林臺灣影展今年即將邁入第五屆,隨著觀影口碑及參與人數逐年累積,在柏林藝文圈已擁有一定聲量;透過影像放映及相關活動,每每讓德國影迷一覽臺灣影壇多元樣貌,逐漸將臺灣打造為亞洲電影在歐洲的代表品牌,促進德國影人更深入認識臺灣電影風采。」

 

▲開幕片:《灼人秘密》


策展單位高興宣布影展今年首次與致力於推廣民主、人權以及經濟自由的德國弗里德里希諾曼自由基金會(FNF)合作,不僅共同舉辦開閉幕片放映、開幕晚會及座談活動,更期望透過深度座談,擴大曝光臺灣文化相關話題,並建立與歐洲觀眾交流的橋樑。策展團隊則期許透過此次合作能啟動國際對話的機會,進行更多層次的文化外交,策展人林婕穎表示:「這次合作可以加固臺灣與德國之間更深刻的議題交流,透過電影的力量,讓更多德國朋友了解臺灣在地故事。」