2022金馬電影大師課12位影人傳授心法 分享影視產業新趨勢 為電影人增強全方位專業能力


2022金馬電影大師課12位影人傳授心法  分享影視產業新趨勢  為電影人增強全方位專業能力

金馬執委會與文化部影視及流行音樂產業局合作、和碩聯合科技贊助支持的「金馬電影大師課」邁入第五年,今年集齊許鞍華、是枝裕和、黑木瞳、彼得古爾德、坂元裕二、朴宰範、林暐、奚仲文、董瑋,以及視訊授課的斯拉沃米爾伊賈克、盧哈利、路易絲瑪麗史密斯等12位重量級大師開講,也是疫情後最多國際影人出席的電影活動,更吸引超過1,200位來自亞洲各地的電影創作者爭相報名。豐富多元的課程於今天(11/18)正式落幕,大師們不藏私傳授畢生歷練,各種創作撇步及幕後秘辛全揭露,讓在場學員們聽得超過癮,反應熱烈直呼:「聽到賺到!」今年擔任金馬獎評審團主席的許鞍華首發坐鎮大師課,談論從業至今所秉持的態度,她笑說:「我絕對不覺得一個導演是萬能、而且永遠都對的。」詼諧發言逗得全場笑聲四起。


第三度來到金馬電影大師課與學員授課的日本名導是枝裕和,這回也分享他跨國製作的《真實》中和茱麗葉畢諾、凱薩琳丹妮芙、伊森霍克等三位不同類型演員的互動經驗。如茱麗葉畢諾許前期需要縝密溝通,伊森霍克喜歡在現場提供不同表演版本給導演選擇,表演就是他的討論方式。法國國寶女星凱薩琳丹妮芙則是最大驚喜,是枝裕和透露:「她突然找我確認目前初剪的內容,想確認作品的調性風格是否跟她理解的一樣,後續的表演都非常精準且輕快,原來她是用這種方式捕捉表演調性,是很有趣的經驗。」

▲日本名導是枝裕和


好作品源於好的文本,本屆大師課程特別加強編劇課程,邀請到美國金獎編劇彼得古爾德、日本編劇大神坂元裕二和韓國黑色喜劇大匠朴宰範,三位神級編劇親臨金馬,揭祕他們的創作心法。以《絕命毒師》擄獲全球觀眾的彼得古爾德,談起如何寫出具有深度的角色,他坦言:「越認識角色的心理問題,角色也越能讓你感到驚喜。」提問過程,更吸引不少「絕命粉」學員踴躍發問、直探幕後故事。

▲美國金獎編劇彼得古爾德


坂元裕二以被觀眾稱為「神劇」的《四重奏》中一場炸雞與檸檬的戲為例,表示:「炸雞要不要擠檸檬自古以來就是一個嚴重的問題,它沒有戲劇性的情節,但卻具有普世性。」這套「炸雞論」讓學員充滿共鳴。《黑道律師文森佐》編劇朴宰範更揭開韓劇熱銷世界的秘密,全靠擠出觀眾眼淚的「Shinpa」方程式,自豪:「韓國對擠出觀眾的悲傷已熟能生巧,不止韓國喜歡,全世界的人都喜歡。」

▲日本編劇大神坂元裕二


在電影開發階段如何精準聚焦?好萊塢王牌監製林暐點出「創意」、「合作」、「社群」三項價值重疊時,就能創造成功的內容。而近年台灣影壇迸發許多類型動作片,戲用武器及動作指導間的配合至關重要,擁有數十年豐富資歷的好萊塢「武器大師」盧哈利也藉視訊與槍械指導陳偉民和台下學員分享,他指出拍攝現場「安全性」為第一要務,「出意外的經常是被認為安全的槍,即使沒有子彈,仍要當作裡面有子彈!」香港金獎動作指導董瑋則分享動作設計不僅是來回過招,必須了解角色創作核心「『打什麼』不重要,『為什麼打』才重要」,並再三叮嚀職安重要:「做多總比做少好,好電影不該有遺憾。」