2023台北電影節國際新導演競賽入選名單公布


2023台北電影節國際新導演競賽入選名單公布

2023第25屆台北電影節於今(11)日公布本屆「國際新導演競賽」12部入選名單及精采預告,柯汶利、柯震東兩人的首部劇情長片將代表台灣角逐大獎;繼首波曝光的經典重現片單,今日再公布「未來之光:加拿大」單元五部電影,將由演而優則導的才女夏洛特勒彭(Charlotte LE BON)的首部導演長片領軍,帶影迷領略加國多元蓬勃的創作活力。


今日亦公布本屆「國際新導演競賽」評審團陣容,由去年獲得台北電影獎影后的陳湘琪擔任評審團主席,及韓國電影監製吳姃琓、香港資深導演趙良駿、台灣導演樓一安、及柏林影展選片人馬克培安森(Mark Peranson)共五位在國內外擁有豐富經歷的國際影人出任,將共同選出「最佳影片」及「評審團特別獎」得主。此外,由觀眾評分票選出的「觀眾票選獎」,以及與「台灣影評人協會」合作的「台灣影評人協會推薦獎」,以上四個獎項的得獎名單,都將於6月27日「國際新導演競賽」頒獎典禮上正式揭曉。


柯汶利感謝台北電影節肯定  柯震東興奮對劇組喊話 

今年國際新導演競賽入選的兩部台灣代表,分別是柯汶利執導的劇情長片《默殺》(A Place Called Silence)及柯震東的《黑的教育》(Bad Education)。啟發自真實社會案件的《默殺》以發生在女子高中的少女失蹤案件為開端,帶出現代人的恐懼與漠然,同時以被霸凌卻有苦難言的特教生視角,探討弱勢族群的困境,細膩而大膽的拍攝手法獲得極高評價。聽聞入選消息,曾以短片《自由人》入圍台北電影獎的導演柯汶利開心再次受肯定,「台北電影節看著我從短片一路到長片。謝謝所有幫助過這部電影的夥伴,也感謝台北電影節提供這個平台讓我們的電影可以被看見。」

▲《默殺》以女高生失蹤案為開端,從特教生視角探討弱勢族群的困境


柯震東首次升格導演就展強烈創作風格,《黑的教育》描述三名高中生在畢業典禮當晚交換祕密,而引起一發不可收拾的蝴蝶效應,揭露人性黑暗以及探討好人壞人定義。得知此消息後,柯震東表示:「謝謝台北電影節再次的肯定,很榮幸可以跟世界各地的新導演們入選這個獎項。」最後也興奮對劇組喊話:「感謝我的劇組團隊!我的演員!我們台北電影節見!」


除了兩部台灣電影,另外十部入選的國際強片皆充滿看點。由《日日是好日》副導演森井勇佑執導的首部劇情長片《呼叫愛美子》(Amiko)改編自日本三大純文學獎滿貫王今村夏子首部小說,描述一名居住於廣島郊區的古怪小學女生,如何用她天真無邪及對世界充滿好奇的言行,逐漸影響家庭及周圍的人;集結台灣與其他七國合製的《虎紋少女》(Tiger Stripes)出自馬來西亞女導演余修善之手,講述一名12歲女孩發現自己身體正經歷駭人變化,是部風格強烈的奇幻青春成長電影。


啟發自導演阿姆魯.賈馬爾(Amr GAMAL)友人親身經歷的《腹荷》(The Burdened)寫實呈現自阿拉伯之春後內戰不停的葉門,生活在貧窮線下的夫妻面臨新生兒到來的掙扎,以及在宗教及社會壓力下難以墮胎的窘況,本片更是首部於柏林影展放映的葉門電影;取材自摩洛哥裔導演菲札爾布利法(Fyzal BOULIFA)自己母親人生經歷的 《我要人生金包銀》 (The Damned Don’t Cry),則以細膩手法描述社會邊緣族群在生存上遭遇的難題。


在2022年威尼斯影展威尼斯日單元奪得「未來電影獎」的加拿大電影《思念是一種塗鴉》(The Maiden),以16mm膠捲對準三位初試啼聲的素人演員,真摯詮釋出青春期掙扎與懵懂;另一部角逐2022坎城影展金攝影機獎的《以父子之名》(Pamfir)則聚焦烏克蘭與羅馬尼亞邊境地區的生存與走私議題,以大量一鏡到底展現深厚導演功力。