國家級岸內影視基地首次曝光 拍片能量爆發 客台大戲、金馬導演陳玉勳皆進駐搭景


國家級岸內影視基地首次曝光 拍片能量爆發 客台大戲、金馬導演陳玉勳皆進駐搭景

因拍攝公視年度大戲《斯卡羅》名噪一時的臺南鹽水「岸內影視基地」,今(5)日舉辦首次媒體見面會,由文化部長史哲、臺南市長黃偉哲領軍出席,分享影視基地啟用近5年的亮眼成績及未來展望,繼《斯卡羅》、《嘉慶君遊臺灣》之後,目前正提供客家電視臺最新影集《星空下的黑潮島嶼》劇組使用,金馬導演陳玉勳新片《大濛》也將進場搭景拍攝,黃偉哲表示:「臺南明年是臺南400,我們擁有深厚的文化歷史底蘊及城市氛圍,山海城鄉各類景色都有,搭配岸內影視基地的獨特性與便利性,相信能吸引更多優質製作團隊來臺南。」更希望使臺灣影視產業「南漂」,不再受地域侷限,創造在地多元就業機會。


「岸內影視基地」原是百年歷史的岸內糖廠,閒置近25年,於2018年因公視旗艦大戲《斯卡羅》,促成中央地方斥資4.53億元攜手打造國家級影視基地,今年度也積極爭取文化部1.57億元持續投入發展。目前基地擁有「清代漢人市街」及「日治時期榮町」2座時代場景,還有整理好的素地當戶外景,7座倉庫有3座整理好可作為劇組使用。營運至今年7月已受理9部電視劇、1部電影及3個電視節目拍攝,其中公視旗艦戲劇《斯卡羅》、臺視歌仔戲大戲《嘉慶君遊臺灣》都在金鐘獎有所斬獲,《牛車來去》則是首播即稱霸收視冠軍,足見影視基地在製作上扮演的重要角色。黃偉哲表示:「台南鹽水周邊除了好山好水也賣文化,歡迎台灣影視產業來此品嚐風土人情,好的拍攝環境也有助於收視、票房。」

▲岸內清代漢人市街場景


今天「岸內影視基地」媒體見面會,文化部長史哲、臺南市長黃偉哲、文策院代表、公共電視客家電視台及台語台代表等重要推手皆出席,也邀請導演王童、朱延平、王小棣、陳玉勳、林君陽、曹瑞原、監製葉如芬、李烈、湯昇榮等人到場,並提及影視基地現正提供客家電視臺最新影集《星空下的黑潮島嶼》劇組使用,該劇斥資1億元、講述白色恐怖時期綠島機智醫師求生的故事,監製湯昇榮感謝岸內提供的優質場地,「當時為了拍攝《茶金》在台灣繞了兩圈半,看了20幾個古蹟,這次《星空下的黑潮島嶼》終於不用到處找景。」

▲日治至戰後初期場景


此外,金馬導演陳玉勳新片《大濛》也將進場搭景拍攝,監製葉如芬說到,最初陳玉勳提到想拍1950年代背景的故事,他們最煩惱就是找場景,碰巧去年6月到岸內基地參觀,便開始積極與台南市文化局接觸溝通。監製李烈則分享:「我生涯兩個最大遺憾,就是《艋舺》跟《健忘村》花了極大力氣跟金錢搭建場景,像《健忘村》花費新台幣3億元在屏東平地建村,最後都留不下來。我常在看台灣近代史跟歷史,很多故事都想拍卻不敢拍,現在有岸內,這些故事都能夠講了。」兩個劇組在見面會上各自分享這次拍攝選擇岸內影視基地及在臺南拍片的加分之處。而獲獎無數的資深電影美術黃美清也以搭建時代場景的豐富經驗,現場分享介紹「岸內影視基地」的特色及實際使用的心得。