第60屆金馬獎入圍名單公布


第60屆金馬獎入圍名單公布

第60屆金馬獎今日(10/3)公布入圍名單。今年報名影片共計552部(劇情片78部、動畫片2部、紀錄片58部、劇情短片280部、紀錄短片76部、動畫短片58部),由金馬執委會執行長聞天祥與上屆金馬影帝黃秋生揭曉。


《五月雪》入圍9項提名,包括最佳劇情片、最佳導演、最佳女配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳造型設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲、最佳音效;《關於我和鬼變成家人的那件事》入圍8項,包括最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角2位、最佳改編劇本、最佳動作設計、最佳原創電影歌曲、最佳剪輯;《疫起》入圍8項,包括最佳劇情片、最佳男主角、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳剪輯、最佳音效。


最佳男主角入圍的有:許光漢(關於我和鬼變成家人的那件事)、林柏宏(關於我和鬼變成家人的那件事)、吳慷仁(富都青年)、王柏傑(疫起)、阮經天(周處除三害);最佳女主角入圍的有:胡伶(菠蘿,鳳梨)、林品彤(小曉)、鍾雪瑩(填詞撚)、陸小芬(本日公休)、余香凝(白日之下)。

▲金馬執委會執行長聞天祥揭曉第60屆金馬獎入圍名單 


金馬執委會執行長聞天祥也在記者會上公布本屆「年度台灣傑出電影工作者」得主為「林仕肯」。得獎理由為:林仕肯從執行製片到監製,進而參與劇本開發與新導演培植,無論是商業鉅作或獨立製片,都展現了紮實的能力與企圖心。在今年多部台灣電影《關於我和鬼變成家人的那件事》和《青春並不溫柔》等片,都能看到他的貢獻。評審決定把年度台灣傑出電影工作者頒給他,肯定他的努力。


第60屆金馬獎頒獎典禮將於11月25日在台北國父紀念館舉行,除了致敬所有入圍者,金馬執委會主席李屏賓也鼓勵入圍劇組擴大邀請獎項無法涵蓋的同仁,尤其是在業界持續耕耘的電影工作者,不僅分享榮耀,也肯定他們對電影的貢獻。

▲第60屆金馬獎入圍名單揭曉嘉賓黃秋生


第60屆金馬獎評審作業分為初選、複選、決選三階段進行,評審團陣容涵蓋了幕前幕後傑出專業人士與學者,最終得獎名單將由李安率領的決選評審團於頒獎典禮當天開會選出,完整評審名單預計10月中旬擇期公布。


所有入圍影片皆會在11月9日展開的金馬影展放映,影展自10月28日開始售票。金馬獎「觀眾票選最佳影片」活動將於11月11日、12日同時在花蓮鐵道電影院、新竹大遠百威秀影城、台南大遠百威秀影城舉辦,10月13日中午12點起開始報名,詳細活動資訊可上金馬官網查詢。


台灣觀眾11月25日可鎖定台視頻道同步收看金馬獎頒獎典禮直播,網路直播則由MyVideo影音獨家播出,LINE TODAY共同轉播。海外除了新加坡(StarHub)、馬來西亞(Astro)各有當地電視台直播外,其餘地區皆可透過金馬與台視YouTube同步觀賞。更多最新消息將在金馬官方網站、Facebook、IG等社群平台陸續公開,敬請拭目以待。


更新日期:2023/10/04
TOP