第74屆柏林影展入圍揭曉 文策院「TICP國際合作投資計畫 」三部作品入選 吳可熙、張翰《以愛之茗》、廖慶松監製《香巴拉》角逐最高榮譽金熊獎


第74屆柏林影展入圍揭曉 文策院「TICP國際合作投資計畫 」三部作品入選  吳可熙、張翰《以愛之茗》、廖慶松監製《香巴拉》角逐最高榮譽金熊獎

第74屆柏林國際影展將於2月15日登場,今(22)日入圍名單揭曉,3部由文化內容策進院(簡稱文策院、TAICCA)「TICP國際合作投資計畫 」投資的電影大放異彩!台灣剪輯大師廖慶松監製的《香巴拉》(SHAMBHALA)以及張翰、吳可熙演出的《以愛之茗》(Black Tea)雙雙入圍主競賽,有望角逐最高榮譽金熊獎,吳可熙直呼想給導演擁抱,也回憶兩人在高雄拍攝的「水果交流」;王興洪演出的《睡覺時眼睛睜開》(SLEEP WITH YOUR EYES OPEN)則入圍「邂逅(Encounters)」單元,台灣電影製造在一開年便獲國際高度關注!


《以愛之茗》(前名:芳香嶺)由台灣、法國、茅利塔尼亞、盧森堡、象牙海岸5國合製,為文策院Taiwan's International Co-funding Program(TICP)與「高雄人」(高雄市電影館)投資支持,電影橫跨台灣、非洲拍攝,歐洲後期製作,2022年底曾在台北、桃園、高雄等地取景,導演阿布代拉曼.席沙克(Abderrahmane SISSAKO)曾以《在地圖結束的地方》獲坎城影展天主教人道精神獎,並入圍奧斯卡最佳外語片獎,橫掃當年法國凱薩獎8個大獎。

▲《以愛之茗》(Black Tea)入圍柏林影展主競賽單元。


電影講述一位來自象牙海岸的女孩來到亞洲,和茶藝館老闆邂逅,開展一段跨越文化、相知相惜的愛情,吳可熙片中扮演茶藝館老闆張翰結縭多年的妻子。吳可熙得知入圍喜訊後,開心表示想給導演及團隊大擁抱,有收到導演傳來訊息,期待在柏林相見。她回憶在高雄拍攝時,導演常買袋裝芭樂和火龍果請劇組吃,感受到親切;張翰則讚導演給予演員極大空間,用關愛的態度在拍作品。


電影從前置到拍攝期,幾乎長達半年,吳可熙表示:「這是不可能的跨三洲任務!不只在台灣拍,還飛了將近20小時到非洲,過程艱辛,不過大家很團結,對電影充滿熱情。」張翰同樣難忘前往非洲維德角拍攝,他說:「有很好吃的海鮮,還有看海龜,拍攝地點很多都不容易到達,短暫生活體驗當地的人文風情!」久違影展的他,也期待藉此機會和世界電影人交流。


另一部有望角逐最高榮譽金熊獎的《香巴拉》由廖慶松與黃江豐擔任監製、王思靜聯合製片,電影後期在台灣進行,集結《刺客聶隱娘》金獎團隊,包括廖慶松的剪接、杜篤之的聲音、洪文凱的調光。《香巴拉》講述尼泊爾喜瑪拉雅山區多夫一妻制的村莊中,名為PEMA的女子嫁入三兄弟的家,開啟一趟發現並解放自己的旅程。