2024第26屆台北電影節主視覺發布 金獎視覺設計師傾心打造 金屬蝴蝶領台灣電影「翩翩起舞」


2024第26屆台北電影節主視覺發布 金獎視覺設計師傾心打造 金屬蝴蝶領台灣電影「翩翩起舞」

2024第26屆台北電影節今(27)日發布主視覺,由曾擔綱金曲獎、金音獎、金點設計獎視覺設計的楊士慶操刀,以「舞蝶・翩翩起舞」為主要設計概念,透過舞動中的金屬蝴蝶以及獨特的形態,預示著每部電影作品中堅毅不拔的生命力與獨一無二的可貴性,藉由鮮豔的色彩交疊與衝撞,營造出多元兼容、勢如破竹的氛圍,象徵著台北電影節26年來生生不息的激盪,伴隨台灣電影翩翩起舞、持續舞動。


第26屆台北電影節主視覺延續歷年傳統,以北影標誌物「蝴蝶」作為設計核心,藉由其獨特的生物形態代表台灣電影,透過毛毛蟲羽化成蝶的過程,表達製作電影的辛苦歷程,並期許富含多元性的台灣電影,能如破繭而出的蝴蝶般在台北電影節振翅高飛。


今年,設計師楊士慶以「舞蝶・翩翩起舞」為概念,將一隻飛舞中的金屬蝴蝶作為主體,利用金屬的質感詮釋電影作品中富含的重量,細緻刻畫蝴蝶身上獨一無二的蝶鱗片,傳達每部作品的無可取代性,透過旋轉、舞動的姿態,展現創作者賦予作品生命的意象,並預示著在台北電影節之中,每部電影作品都將如蝴蝶飛舞一般——「每一次振翅,都將留下最美的姿態。」