沒有「他們」就沒有那些超強的影視聽作品!國家影視聽中心舉辦「第四屆傑出影視聽工作者聯合頒獎典禮」


沒有「他們」就沒有那些超強的影視聽作品!國家影視聽中心舉辦「第四屆傑出影視聽工作者聯合頒獎典禮」

有別於金馬獎、金鐘獎聚焦螢光幕前的演職人員,國家電影及視聽文化中心(下稱國家影視聽中心)於2021年起發起「傑出影視聽工作者聯合頒獎典禮」,盼能鼓勵並榮耀電影、電視、廣播的幕後從業人士,力邀中華民國電影導演協會、中華民國電影攝影協會、楊士琪紀念獎委員會、台灣影評人協會、台北市電影戲劇業職業工會、中華電影製片協會、臺北市配音人員職業工會、中華編劇學會,及中華民國電影創作協會共襄盛舉。今(29日)舉辦第四屆頒獎典禮,來自電影、電視及廣播三個專業領域的工作者齊聚一堂,為今年度優秀的得獎者予以掌聲!

 

一部好的影集、精彩的電影、紮實的廣播節目及配音作品,都是集結眾人之力的努力成果,它們成為閱聽眾的情緒出口,也記錄下台灣那時此刻的文化記憶。「傑出影視聽工作者聯合頒獎典禮」予以各崗位努力不懈的傑出工作者們高度肯定,他們的專業貢獻也將豐富影視聽史的研究。國家電影及視聽文化中心褚明仁董事長表示:「我們平常看頒獎典禮,像是台灣的三金、或是國外的奧斯卡,大部分都是在幕前光鮮亮麗的工作者,但影視聽中心的共同頒獎典禮就是回到在各領域像小小螺絲釘一樣,持續孜孜不倦貢獻的幕後傑出人員。」

 

▲國家電影及視聽文化中心褚明仁董事長表示:「我們平常看頒獎典禮,像是台灣的三金、或是國外的奧斯卡,大部分都是在幕前光鮮亮麗的工作者,但影視聽中心的共頒就是回到在各領域像小小螺絲釘一樣,持續孜孜不倦貢獻的傑出人員。」


文化部史哲部長今天也蒞臨現場一同參與,他表示:「臺灣的記憶透過所有影視聽從業人員的參與才能被留下,而這留下記憶接著能被妥善保存、研究、推廣,就是國家成立行政法人影視聽中心最重要的任務。」他強調,「這是與時間賽跑!」並表明文化部今年也將影視聽中心2期工程列為最重點工作,期盼在大家為臺灣留下美好記憶的同時,政府也能在保存、研究、發展的工作上更進一步。

 

國家電影及視聽文化中心褚明仁董事長頒發當天第一個獎項「年度影視聽遺產保存貢獻獎」,今年將獎項獻給已故的資深電影人沙榮峰先生。沙榮峰先生成立聯邦影業,引進無數精彩的香港電影來台,其後更成立「國際製片廠」、「台灣區電影製片工業同業公會」。獎項代領人為風靡全亞洲的亞太影帝「銀幕儒俠」石雋。石雋上台表示:「今天幫沙叔代領這個獎,確實很感慨。沙叔對我們台灣電影、甚至是華語電影有他不可取代的貢獻。」石雋當年在聯邦影業的訓練下成為演員,初登螢幕便是在《龍門客棧》出演男主角、其後更有《俠女》等代表作,感念沙榮峰先生對台灣影壇的付出,代領這個獎於石雋本人而言也別具意義。

 

▲「年度傑出影視工作者」由資深電影燈光師屈弘仁獲得。他表示:「我們習慣把文化創作放在前面,安全在最後。但沒有任何一個鏡頭需要用生命去換,活著才有輸出。」金句發言引爆全場熱烈掌聲!


緊接著公佈「年度傑出影視工作者」獎項,由財團法人職業災害預防及重建中心頒給資深電影燈光師屈弘仁。業界人稱「哈克」的屈弘仁上台即幽默表示:「其實我最想要拿的是金馬,但金馬沒有燈光獎項,這種(影視職業災害)獎倒是拿了很多。」他回顧2009年一起工作的同仁不幸在工作後意外離世,讓他有了為拍片工作者爭取安全、健康工作環境的意識和契機。「我們習慣把文化創作放在前面,安全在最後。但沒有任何一個鏡頭需要用生命去換,活著才有輸出。」金句發言引爆全場熱烈掌聲!

 

「最佳新導演獎」由新導演李鴻其拿下,他從未將自己侷限演員身份,以自編自導自演的處女作《愛是一把槍》榮獲第80屆威尼斯影展未來之獅獎,讓世界影壇讚嘆台灣導演無可限量的創作才華!頒獎人中華民國電影導演協會理事長,陳玉勳導演引言時更開玩笑表示:「這屆真的很競爭!他們很勇敢、也很有才華。我們把獎投給李鴻其,這位又會演、又會導的年輕人,非常羨慕!我要是會演戲我就不當導演了,演戲多好玩!」