臺灣最大規模影視提案大會 台灣野草創作家協會攜手瀚草文創、英雄旅程 第三屆【野草計畫】開跑


臺灣最大規模影視提案大會 台灣野草創作家協會攜手瀚草文創、英雄旅程 第三屆【野草計畫】開跑

台灣最大規模影視提案【野草計畫】,2022年第三屆活動即將開跑!2022年第三屆【野草計畫】由「社團法人台灣野草創作家協會」接棒,並由「瀚草文創」、與「英雄旅程」共同協辦。對外徵求電影、電視劇及網路劇作品,徵件期間為2022年5月1日至5月31日,入圍公佈名單將在8月31日揭曉。而今年9月也將有提案工作坊、亞洲影視交流座談會、提案決選與頒獎典禮等活動。評審演員黃健瑋、施名帥與「瀚草文創」董事長湯昇榮今天(13日)一同出席記者會;瀚草文創董事長湯昇榮說:「第三屆【野草計畫】期待更多相關產業的人可以一起串連,期待更多作品可以被看到,讓更多幕前幕後的人都可以參與。尤其,台灣需要明星,節目可以帶動產業,節目的娛樂性及多元性都是讓更多觀眾可以一起參與的,期待可以提供一個讓全家人都回到電視機前面一起看電視的環境。」黃健瑋分享:「我很期待台灣有戲劇類的實境節目,可以鼓勵並提升台灣的戲劇實力。之前主持節目有去蘇格蘭高地跟當地的職人一起生活,感受非常好,覺得實境節目也非常可以跟不同產業結合,引領大家去看各種職人的面貌。」施名帥說:「【野草計畫】前兩屆成績很好,這兩年台灣影視環境的變化很大,更顯得這個計畫重要,可以直接面對投資者、面對市場。」


【野草計畫】是2018年由「瀚草影視」與「英雄旅程」聯手打造,秉持著讓故事創意開發源源不絕、並與商業市場需求接軌的初衷與精神,舉辦故事徵件及提案創意戰,邀請各大平台、電視台、及製作公司擔任評審,達到相互交流之目的。協辦單位包括八大電視股份有限公司、天使放大股份有限公司、台灣大哥大股份有限公司、巧克科技新媒體股份有限公司(LINE TV)、伯樂影業股份有限公司、采昌國際多媒體股份有限公司、兔將創意影業股份有限公司、時創影業股份有限公司、益極股份有限公司、高雄市政府文化局、臺灣電視事業股份有限公司、樂到家國際娛樂股份有限公司、聯合數位文創股份有限公司、簡單想娛樂科技有限公司、瀚草文創事業股份有限公司、英雄旅程股份有限公司、社團法人台灣野草創作家協會等公司及平台。本屆【野草計畫】的演員評審團黃健瑋、施名帥,二人除了期待從演員視角發現更多好創意,也期待可以支持這些計畫孵育出來。最近實境節目爆紅,提到是否有想要挑戰的實境節目類型,施名帥開玩笑提議說可以拍一個黃健瑋跟太太蔡亘晏重新談戀愛的實境節目,而我跟芷瑩則是每天都在談戀愛,立即被黃健瑋虧「求生意志堅強」!對於太太蔡亘晏近日成為破億電影女主角,黃健瑋也覺得很開心,直呼說「要準備退休了」!


黃健瑋分享說,「婚姻是我最幸運的事,也是我人格養成很重要的一部分,我覺得我太太(蔡亘晏)應該每天都在做丈夫教育計畫,這完全可以拍成一個實境節目。」提及太太蔡亘晏主演最近話題破億電影《咒》,黃健瑋說自己是帶著做學識研究的心情進戲院觀賞,從頭到尾沒有閉眼睛或捂耳朵,並直稱太太蔡亘晏是表演天才,崇拜之情溢於言表!他也透露當天跟好朋友劉品言一起去戲院看電影,劉品言則是嚇到整場戴著帽子,帽簷壓超低,只看銀幕下面四分之一,結束後直說好看!


除了保持前兩屆的原動力,協助新興創作者對接到產業與平台外,第三屆因應近年國際串流平台興起,台灣影劇能量爆發,鼓勵原創創作者們「Keep Growing, Keep Writing」,將創意拓展到不同領域。不管是台灣最近火熱的實境秀《來吧!營業中》、《全明星運動會》,或是韓國的戀愛實境節目《單身即地獄》等,節目企劃與製作品質越也來越多元,為了讓多元獨特的創意節目有一個被看見的機會,第三屆野草計畫決定擴大徵件,首度納入「創意節目」的徵件類別,期望點燃新創節目概念的火苗,推動台綜、實境節目的創意力! 


第三屆野草計畫也邀請了多達十七個知名影視平台、製作方、投資方共同合作,提供冠名獎十三項獎項,其中首獎還能拿到獎金20萬元及後續開發的機會!過去兩屆【野草計畫】,已徵集超過700件原創故事,號召28家影視同業,選出25件優秀作品。第一屆首獎賴致良《關於我和鬼變成家人的那件事》由金盞花大影業製作,程偉豪導演執導,目前進入後製階段;第一屆唐福睿編導作品《童話世界》已完成待上映,並新作《八尺門的辯護人》已殺青進入後製階段;第一屆蘇姿潔的《晚餐》亦獲伯樂影業列入年度開發項目內。而第二屆首獎范芷綺《倖存者》已簽約發展劇本中,並獲文策院MOU補助;第二屆邱恆毅的《神選之聲》已由樂到家放入明年開拍計畫中;第二屆黃瑋斌《謊言補習班》及張純禕《足下微跡》皆已經簽約往下發展劇本中。




主辦單位:社團法人台灣野草創作家協會

協辦單位:瀚草文創事業股份有限公司 、英雄旅程股份有限公司

評審團:八大電視股份有限公司、天使放大股份有限公司、台灣大哥大股份有限公司、巧克科技新媒體股份有限公司(LINE TV)、伯樂影業股份有限公司、采昌國際多媒體股份有限公司、兔將創意影業股份有限公司、時創影業股份有限公司、益極股份有限公司、高雄市政府文化局、臺灣電視事業股份有限公司、樂到家國際娛樂股份有限公司、聯合數位文創股份有限公司、簡單想娛樂科技有限公司、瀚草文創事業股份有限公司、英雄旅程股份有限公司、社團法人台灣野草創作家協會


徵件對象:所有華文原創作者(編劇、導演、節目企畫及新秀等)

徵件條件:未發表之戲劇類型及創意節目

徵件項目:電影長片、電視劇、網路劇、創意節目

徵件時間:2022年05月01日 至 2022年05月31日


第三屆野草計劃網站:https://wildgrass.com.tw

第三屆野草計劃形象影片:https://youtu.be/JzymrpROUZA


更新日期:2022/04/13
TOP